나박김치

유정임 명인의 물깍두기 만드는 방법 따라하기 레시피

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작성자 면상호[NoodleFight… 작성일20-10-08 00:00 조회15회 댓글0건

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알토란에서 유정임 명인이 만든 물깍두기를 따라서 만들었습니다. 양파는 채썰어서 넣는데 이번에 어머니께서 착각하시고 갈아버리셨네요..ㅋㅋㅋ
필요한 재료들 아래에 적어두겠습니다.

알토란 유정임 물깍두기 재료
무 2kg, 천일염 반 컵, 멸치액젓 4큰 술
매싱철 4큰 술, 쪽파 100g, 미나리 줄기 100g
파 100g, 홍고추 40g, 풋고추 40g
고운 고춧가루 50g, 다진 마늘 2큰 술 반
다진 생각 2 작은 술, 무 300g
사과 300g, 배 300g, 비트 100g, 물 3컵 반

만드는 방법
1. 1.5~2cm 크기로 깍둑썰기한 무 2kg에 천일염 반 컵을 넣고 버무립니다.
2. 멸치액젓 4큰 술, 매실청 4큰 술 넣고 버무려주고 20~25분간 절입니다.
- 매실청 없으면 안넣으셔도 됩니다. (여름철에 단맛을 더 내기 위해서 첨가)
3. 절인 무에 3cm길이로 자른 쪽파 100g, 미나리 줄기 100g, 채 썬 양파 100g
을 넣습니다.
4. 어슷썰기한 홍고추 3개반(40g), 청양고추 또는 풋고추(40g)을 넣고 5분간
덜 절여줍니다.
- 너무 오래 절이면 부재료가 흐물흐물해지니 5분간만 절여줍니다.
5. 5분 뒤, 절인 무와 부재료에 고운 고춧가루 50g을 넣고 버무립니다.
- 색을 골고루 입혀줍니다.
6. 다진 마늘 2큰 술 반, 다진 생강 2작은 술을 넣고 잘 버무리고 통에 담습니다.
7. 믹서기에 무 300g, 사과 300g, 배 300g, 비트 100g을 썰어서 넣고, 물 1컵을
넣고 곱게 갈아줍니다.
- 물깍두기 국물에 무를 갈아넣으면 시원한 맛을 더해줍니다.
8. 면포에 넣고 즙을 짜줍니다.
- 건더기 없이 즙만 짜야지 텁텁하지 않고 시원하고 깔끔하게 됩니다.
9. 믹서기에 물 2컵 반을 더 넣고 흔들어 면포에 다시 붓고 주물러서 남은 맛과
향까지 다 짜내줍니다.
10. 김치통에 국물을 붓고 냉장고에서 이틀간 숙성시켜주면 알토란 김치명인
물깍두기 완성입니다!

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