나박김치

배추물김치 담그는법, 안보면 후회하는 여름물김치 비법! 사이다를 넣은것같은 톡쏘는 국물맛, 정말 완벽해~

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작성자 엄마의집밥 작성일20-08-14 00:00 조회11회 댓글0건

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배추물김치 여름배추김치 우앙 맛있어 #배추물김치 #여름물김치
진짜 안보면 후회하는 여름 배추물김치 비법. 이제 배추물김치 이렇게 담가보세요 시원하고 너무 맛있어요.


- 재료 - 배추 1/2포기 (790g), 무 1/2개, 홍고추 3개 (청양고추), 실파 15개 (52g), 양파 1/2개 (120g), 통마늘 7개 (38g), 풀국, 생강즙 2스푼 (17g), 매실액 8스푼 (98g), 소금 (천일염), 물 1.5L
* 배추는 알배추 1개 정도되는 양이에요. 일반 배추로 담갔어요.
* 무 1/2개 : 무 1/3개 (445g) - 나박썰기, 무 1/6개 (220g) - 믹서에 갈아 김치국물로 사용.
* 풀국 : 밀가루 1스푼 (13g), 물 360ml 밀가루를 물에 풀어 끓여서 식혀 사용.
* 소금(천일염): 소금 1/3컵 (53g, 종이컵) - 배추 절이기, 소금 1.5스푼 (22g) - 김치국물.
* 실파 대신 쪽파를 사용해도 돼요.


- 만드는법 -
1. 배추는 잎을 뜯어 물에 한번 씻고 한입 크기로 썰어요.
2. 배추는 소금에 30분 절여요.
3. 절인 배추는 물에 씻지 않고 배추만 건져 채반에서 물기를 빼요.
4. 무 1/3개는 나박 썰고, 홍고추는 어슷 썰고, 실파는 2cm 크기로 썰어 준비해요.
5. 양파, 무 1/6개, 통마늘은 믹서에 갈아 준비해요.
6. 밀가루 풀국을 쒀요.
7. 면보에 간 무양파마늘, 풀국을 넣고 걸러요.
8. 7에 생강즙, 매실액, 소금을 넣고 간을 해서 김치국물을 만들어요.
9. 용기에 배추, 무, 홍고추, 실파를 담고 김치국물을 부어요.
10. 실온에서 1일 숙성후 냉장보관해요.



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